Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Content managed by the Etomite Content Management System.
Утвержден второй в истории Курганской области специальный инвестиционный контракт
Департамент

Утвержден второй в истории Курганской области специальный инвестиционный контракт

Сегодня, 13 марта, члены Правительства Курганской области на очередном заседании поддержали предложение заместителя Губернатора — директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Александра Константинова и утвердили специальный инвестиционный контракт, заключаемый Курганской областью с ООО «Имущественный комплекс ШЗМК» и Администрацией города Шадринска.
В данном контракте ООО «Имущественный комплекс ШЗМК» с привлечением промышленных предприятий ООО «ТОЧИНВЕСТ ШЗМК» и ООО «ТОЧИНВЕСТ ЦИНК» обязуется в течение срока его действия реализовать проект по модернизации производственных мощностей по выпуску оцинкованных металлоконструкций в Шадринске: вложить в проект не мене 386 млн рублей, создать не менее 215 новых рабочих мест, отчислить в бюджеты всех уровней не менее 290 млн рублей, произвести за период действия контракта продукции на сумму свыше 14 млрд рублей.
— Реализация проекта позволит возобновить деятельность предприятия, достичь к 2020 году объема производства до 32 500 тонн металлоконструкций совокупно по направлениям металлообработки и горячего оцинкования, а также обеспечить рабочими местами квалифицированных сотрудников, — отметил Александр Константинов.
Торжественное подписание контракта состоялось 20 февраля на открытии нового производства — цеха горячего оцинкования стальных металлоконструкций. Таким образом, Шадринский завод металлоконструкций, чья история могла завершиться процедурой банкротства в 2014 году, обрел новую жизнь с приходом инвестора — группы компаний «ТОЧИНВЕСТ» из Рязани.
О том, какое место на рынке займет продукция модернизированного завода, рассказал исполнительный директор ООО «ТОЧИНВЕСТ ШЗМК» Лев Славин.
— Лев Маркович, откуда вы родом, где учились, где работали?
— Я из Центральной России. По образованию — металлург, экономист, управленец. Работал в крупных компаниях горно-металлургической отрасли, в управляющих компаниях банков — занимался непрофильными активами, проблемные или развивающиеся предприятия.
— В Курганской области долго ждали, что ШЗМК возобновит свою работу. Как вы узнали об этом предприятии?
— Строго говоря, узнал не я, а инвестор, группа компаний «ТОЧИНВЕСТ». Я руководил похожим на шадринское производством, был их конкурентом. Но сотрудничество всегда лучше.
— Расскажите подробней о сбыте. В каких отраслях востребована производимая продукция?
— У предприятия хорошая стартовая позиция. Начинаем не с белого листа — у материнской компании очень сильные компетенции в том, что предстоит сделать и нам. Прежде всего — это горячее цинкование. На это большой спрос и, я сам был удивлен, дефицит таких производств к Востоку от Урала. Помимо оцинкования у нас четыре продуктовых направлений, в чем-то дополняющих друг друга, в чем-то разных. Первая группа — опоры освещения (фонари) вместе с барьерным дорожным ограждением. Вторая группа для электросетевого строительства — опоры ЛЭП и высотные мачты различного назначения (связь, освещение больших площадей). В этом случае наши потребители — основные федеральные компании, эксплуатирующие электросети. И нефтегазовый сектор, и железнодорожники и т. д.
— Почему для реализации инвестиционного проекта «ТОЧИНВЕСТ» был выбран именно Шадринск?
— Все дело в географии. Источники сырья ближе и дешевле. Рядом «неосвоенные просторы» Сибири и Дальнего Востока, Заполярья и Средней Азии.
— Сложилось ли у вас взаимодействие с местной исполнительной властью?
— Да, и замечательно. Представители областных департаментов, местной администрации откликаются на наши потребности, инициативу проявляют сами, в меру возможности популяризуют продукцию и на уровне области, и в соседних регионах.
— Какие преференции вы получили как инвестор от Курганской области?
— Это СПИК — специнвестконтракт, обеспечивающий налоговые льготы. Эффект для развития региона сложно переоценить. Новые рабочие места, развитие смежных производств и услуг. Ну, и мы сами, конечно, остаемся налогоплательщиком.
— Каковы ваши намерения по отношению к территории местонахождения? Будет ли предприятие включаться в социальную жизнь города?
— Социальная отдача будет, конечно. Наш холдинг участвует в социальных программах. Особое внимание уделяется физическому развитию работников, «культ спорта» у нас присутствует. Организуются спортивные команды, проходят корпоративные спартакиады, причём достаточно профессиональные. Но пока лучшая отдача для жителей города — это создание рабочих мест, стабильная зарплата. Один из плюсов для города — это воспитание квалифицированных и инженерных рабочих кадров. Мы работаем в этом направлении.
О механизмах поддержки инвесторов и привлекательности испытанной на примере ООО «ТОЧИНВЕСТ ШЗМК» методики рассказал первый заместитель директора Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Сергей Горбачев:
— Департамент постоянно совершенствует инструментарий поддержки инвесторов, и один из наиболее красивых проектов у нас как раз получился с ШЗМК. Стоит заметить, что новым компаниям, заинтересованным в создании нового бизнеса на территории области, мы будем оказывать содействие по этой же модели.
Работа велась комплексно и по всем направлениям. С нашей помощью иногородний инвестор нашел объект: мы говорили о заводе в СМИ, рассказывали во всех отраслевых ассоциациях федерального уровня, делали тематические рассылки. Мы сразу предложили инвестору налоговые льготы через специнвестконтракт. По сути, это малая часть того, что можно сделать для компании, которая приобретает гигантское количество ещё не задействованных производственных активов. Поэтому главное послабление — это преференция по налогу на имущество. Возврат средств от таких льгот будет производиться в виде поступления НДФЛ, эти средства пойдут в местный бюджет. Также мы полагаем, что пониженная региональная ставка налога на прибыль в размере 17%- 13, 5 % будет стимулировать инвестора создавать здесь центр формирования прибыли и вести продажи от местного предприятия. Не секрет, что сейчас часто встречается практика, при которой компании, имея обособленные подразделения в регионах, формируют прибыль на головные организации, и регионы не видят этих налогов. Поэтому мы всех инвесторов склоняем к тому, чтобы они вели продажи как от местной дочки. И неважно, обособленное это подразделение, или отдельное юрлицо, как в случае с ШЗМК.
Следующее направление поддержки — инфраструктурное. Для решения насущных вопросов работы предприятия буквально в первые дни мы связались с энергетиками, дорожниками, представителями РЖД. Вообще, с этими структурами наш департамент проводит множество мероприятий по совершенствованию различных процедур. На примере ООО «ТОЧИНВЕСТ ШЗМК» мы убедились, что эта работа имеет практическую пользу. Таким образом, инвестор получил квалифицированную поддержку: оптимизирована система электроснабжения (производство довольно энергоемкое), обозначено решение вопроса с железнодорожным переездом.
Ну, и к теме кадрового обеспечения тоже пришлось нам подключиться. Конечно, новых специалистов за месяц не воспитаешь, но, задействовав местный потенциал, мы нашли ключ к решению этой проблемы. В наши планы, в планы шадринских и курганских учебных заведений среднего специального образования внесены соответствующие коррективы. Департамент образования вовлечён в эту работу.
Стоит также отметить, что инвестор вправе рассчитывать на нашу поддержку не только на начальном этапе, руководитель предприятия всегда может обратиться к нам по любому вопросу.
Что касается дальнейшего участия департамента в деятельности ООО «ТОЧИНВЕСТ ШЗМК», то оно состоит в работе, которую мы ведем со всеми предприятиями, не только с новыми инвесторами. Она касается содействия в реализации продукции, в продажах. Это продвижение в профильных структурах — взаимодействие с потенциальными заказчиками (в случае с шадринским заводом это энергетики, РЖД). Наша задача — познакомить участников рынка, показать, как осуществляются закупки в рамках действующего законодательства. В ближайшее время начнется строительство высокоскоростной магистрали Челябинск — Екатеринбург, ее уже внесли в федеральную схему территориального планирования. Может быть, ШЗМК примет участие в реализации этого проекта. Дорожные ограждения — это вообще бесконечная тематика.
Еще одно направление поддержки — приглашение к участию в различных бизнес-миссиях. Планируются поездки в Челябинск, Казахстан, Белоруссию... Надеюсь, они окажутся результативными для наших предприятий, в том числе и для ШЗМК.
Напомним, это второй специальный инвестиционный контракт, заключаемый Курганской областью с инвестором. В марте 2017 был утвержден контракт с ООО «Пульсатор» с целью реализации проекта по модернизации литейного производства. Новый инструмент поддержки инвестиционной деятельности был введен Законом Курганской области от 25 декабря 2015 года № 136 «О промышленной политике в Курганской области».

13.03.2018


 
Сайт президента РФ Федеральное Правительство Полномочный представитель президента РФ в УРФО Общественная палата Курганской области Сайт Правительства Курганской области Курганская областная Дума Опрос о получении государственных услуг в электронной форме ГосУслуги без очереди Федерация профсоюзов Курганской области Газета «НОВЫЙ МИР» Зауралье онлайн АО РНИЦ Курганской области Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Областной конкурс управленцев «Лидеры Зауралья»
 
 
 

Поиск:

 
Почта WEB-мастера
Управление информатизации Курганской области ©2018
www.kurganobl.ru