Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Content managed by the Etomite Content Management System.
«Далур» показал жителям Звериноголовского района производственные площадки и объекты инфраструктуры
Департамент

«Далур» показал жителям Звериноголовского района производственные площадки и объекты инфраструктуры

АО «Далур», ведущее разработку и промышленную эксплуатацию урановых месторождений в Далматовском и Шумихинском районах, — серьезный инвестор, деятельность которого во многом определяет настоящее и будущее муниципалитетов на территории присутствия. А что касается перспектив развития самого предприятия, во многом они связаны с освоением недр Добровольного месторождения в Звериноголовском районе. В начале года для местных жителей была организована экскурсия на производственные площадки и объекты инфраструктуры, созданные АО «Далур».
Лучшая школа Зауралья
Знакомство с деятельностью АО «Далур» началось в стенах Уксянской средней общеобразовательной школы, построенной и оснащенной при поддержке предприятия. Гостям показали химлабораторию, профильные кабинеты, оборудованные интерактивными панелями, музей. В каждое помещение проведена горячая и холодная вода, для учителей оборудованы рабочие места с доступом к интернету. Здесь есть даже сенсорная комната для работы психолога, позволяющая, например, разгрузить гиперактивных детей. Также на базе Уксянской школы ребята имеют возможность заниматься музыкой, изобразительным искусством и хореографией.
— Всё, что вы видите сейчас, досталось нам не сразу, взаимовыгодное сотрудничество развивалось и крепло со временем, — рассказывает директор школы Надежда Бендюжик. — А сейчас дети оканчивают школу, получают дальнейшее образование и возвращаются работать на «Далур». Я даже знаю примеры трудовых династий. Многие руководители подразделений предприятия — наши выпускники, — отмечает Надежда Александровна.
Директор познакомила делегацию с кабинетом ОБЖ: продемонстрировала манекены для легочной и сердечной реанимации, пакеты для оказания первой помощи, коробки-имитаторы разных типов ранений.
Начальная школа также оборудована всем необходимым для развития детей: есть кабинет с интерактивной доской, лабиринты, где ребята вдоволь могут побегать и порезвиться, игровые комнаты для группы продленного дня.
После осмотра всех школьных достопримечательностей гостей проводили в медицинский блок, включающий оснащённые по последним требованиям кабинеты: приёмный, процедурный и прививочный. Диспансеризацию ученики могут проходить прямо здесь.
Школа, не имеющая аналогов в регионе, вызвала массу восторженных отзывов гостей из Звериноголовского района.
«Ручной» природный уран
Экскурсия на промышленной площадке началась с инструктажа. Затем гостей предприятия привели на обзорную площадку, с которой наглядно можно проследить за процессом подземного выщелачивания. Перед взором экскурсантов предстала система трубопроводов и ящиков, — геотехнологический полигон, на котором непосредственно производится добыча урана.
Когда-то здесь были пробурены откачные и закачные скважины, к ним проведены трубопроводы, установлено насосное оборудование, с помощью которого сегодня из недр откачивается продуктивный раствор с содержанием урана порядка 25 мг/л. По системе трубопроводов раствор поступает в локальную сорбционную установку, в напорные сорбционные колонны, заполненные ионообменной смолой. Раствор проходит через колонны, обедняется по урану, а смола им насыщается.
В процессе подземного выщелачивания кислота в недрах начинает взаимодействовать с ураном, и уран переходит в раствор. Преимущество такого способа добычи состоит в том, что руда остается в месте залегания, ее выноса на поверхность нет. Неудивительно, что радиационный фон участка естественный, не превышающий нормы.
— Мы не занимаемся обогащением урана, — поясняет директор по производству АО «Далур» Динис Ежуров, — у нас природный уран.
Затем гости отправились на центральную производственную площадку, где им показали рождение конечного продукта и даже позволили подержать его в руках. Оказалось, это абсолютно безопасно.
Будущее в деталях
После обхода главного технологического корпуса, где звериноголовская делегация осмотрела отделение сорбции и регенерации, фильтрации и осаждения, изучила процесс производства готовой продукции, состоялся круглый стол, в ходе которого Динис Ежуров рассказал о минерально-сырьевой базе предприятия, системе производства, особенностях процесса подземного выщелачивания, природоохранных мероприятиях, обеспечении безопасности, и, конечно, подробно остановился на планах по освоению Добровольного месторождения.
— В 2017 году мы начали разработку проекта на геологоразведочные работы (ГРР). Этот проект прошел все стадии согласования в всех государственных органах. Проведение ГРР мы планируем начать в 2019-2020 гг. Для этого будет создано порядка 210 геолого-разведочных скважин, плюс 27 технологических скважин — 6 откачных ячеек, плюс закачные и наблюдательные скважины. Если все сложится хорошо, в 2020-2023 мы проведем опытные работы, потом защитим ТЭО (технико-экономическое обоснование) постоянных кондиций, с 2023 года приступим к строительству, а с 2026 года планируем работать на месторождении уже в промышленном объеме, — отметил директор по производству АО «Далур».
Вопрос – ответ
В ходе проведения мероприятия гости смогли получить ответы на волнующие их вопросы.
— Правда ли, что кроме урана «Далур» будет добывать скандий?
— Да, скандий — это попутный компонент, который мы планируем добывать. Сейчас для этого проводятся промышленные работы. В 2018 году начнётся промышленное производство оксида скандия — сырья для алюмоскандиевой лигатуры. Она используется в космической технике, в авиастроении.
 
— Вопрос по налогам. Будут ли какие-то отчисления в местный бюджет?
— У нас предприятие зарегистрировано на территории Далматовского района, в местные бюджеты идет НДФЛ — это где-то 22-23 млн рублей на Далматовский район, 3 млн — на Шумихинский. А остальные налоги поступают в федеральный и областной бюджеты.
 
— У некоторых граждан земельные участки находятся на территории месторождения. Что будет с их паями?
— С этими гражданами мы будем заключать договоры: или выкупать эти паи, или платить арендную плату. Арендная плата рассчитывается таким образом: каждый год проводится оценка убытков, исходя из того, что на этих землях что-то бы выращивалось и было бы продано по определенной цене. А выкупать земли будем по кадастровой стоимости.
 
— Будет ли АО «Далур» заниматься благотворительностью, вкладываться в инфраструктуру каких-то населенных пунктов?
— Мы заключаем договор с администрацией района, выделяя миллион-полтора на благотворительность на территории присутствия. Также есть у нас свой бюджет на благотворительность, который мы закладываем, — на проведение елок, 9 мая. Каких-то обязательств по строительству инфраструктурных объектов мы обычно не берём. С нас это и не требуется. Если мы видим необходимость, то в этом случае инициируем строительство. Пример — Уксянская школа. Мы были заинтересованы в том, чтобы дети учились.
 
— Если вы будете опытные работы производить, вам, наверное, газ потребуется?
— На опытные работы не потребуется, а вот при промышленном освоении — да. Мы уже письмо соответствующее направили в «Курганмежрегионгаз». Если они увидят, что у них появился крупный потребитель, они будут заинтересованы в проведении газовой магистрали.
 
— Я фермер, занимаюсь разведением КРС. Меня интересует, планируете ли вы взаимодействовать с хозяйствами и предпринимателями района в плане поставок продукции для вашей компании?
— У нас все идет через закупки, если вы будете участвовать, то технически у вас есть шанс.
— Какая средняя зарплата, если не брать в расчет руководящий состав?
— Рабочий шестого разряда будет получать 30 с лишним тысяч рублей. Это операторы, слесари. У водителей ориентировочно 27 тысяч рублей, у специалистов зарплата чуть больше.
 
— Организовано ли санаторно-курортное лечение для ваших служащих?
— У нас на предприятии медицинское наблюдение за работниками осуществляется Федеральным медико-бактериологическим агентством. Ежегодно происходят периодические осмотры, и по их результатам организуется санаторно-курортное лечение. У нас заключены договоры с санаториями, и наши работники выбирают, куда поехать, из их числа. Путевки за счет ФСС предоставляются бесплатно, путевки за счет средств предприятия мы компенсируем 80% (период апрель-октябрь), компенсируем 100% (ноябрь-март). Санаторно-курортное лечение для детей работников компенсируем в размере 90% от стоимости путевки.
 
— Какова продолжительность отпусков?
— 28 дней. По офису за ненормированный рабочий день добавляется три дополнительных дня, плюс у нас есть три должности, на которых люди трудятся во вредных условиях труда, — им к отпуску добавляется семь дней.
 
— Ваше предприятие занимается обучением?
— У нас заключены соглашения с УрФУ и КГУ. Мы берем на себя обязательства, чтобы студенты у нас проходили практику. Если студент имеет определенный балл по диплому, и у нас есть необходимость в специалистах, мы берем его на работу. Мы имеем лицензию на обучение, выданную Главным управлением образования Курганской области. Сами для себя готовим рабочие специальности — операторов геотехнологических скважин, слесарей-ремонтников, лаборантов химического анализа, аппаратчиков-гидрометаллургов. Таким образом, люди могут обучаться и повышать квалификацию на нашем предприятии без отрыва от производства. Со второй половины 2018 года мы планируем отобрать на обучение звериноголовцев. Для них будет организовано проживание и подвоз на работу, и конечно мы продумаем удобный для людей график.
 
— Каковы критерии оценки сотрудников при принятии на работу?
— Мы принимаем только граждан старше 18 лет, верхний возрастной критерий не определен. А вообще все зависит от востребованности конкретной профессии. Если честно, мы даже не успеваем опубликовать свободные вакансии, настолько люди заинтересованы у нас работать. На прошлой экскурсии девушка проинформировала нас, что она выпускница Тюменского индустриального университета и обладает специальностью метролога, который нам как раз был нужен. С понедельника она работает у нас.
 
— Какую мне выбрать профессию, чтобы у вас работать?
— Химики, механики, геологи, гидрогеологи, геотехнологи, энергетики — вот наши основные специальности.
По итогам экскурсии жители Звериноголовского района отметили, что мифы о разработке Добровольного месторождения были развеяны. Предприятие намерено и дальше открыто рассказывать населению о своих достижениях и планах.
По информации журнала «Мое Зауралье»

12.02.2018


 
Сайт президента РФ Федеральное Правительство Полномочный представитель президента РФ в УРФО Общественная палата Курганской области Сайт Правительства Курганской области Курганская областная Дума Опрос о получении государственных услуг в электронной форме ГосУслуги без очереди Федерация профсоюзов Курганской области Газета «НОВЫЙ МИР» Зауралье онлайн АО РНИЦ Курганской области Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Официальный интернет-портал правовой информации Областной конкурс управленцев «Лидеры Зауралья» «Лидеры России» конкурс управленцев. width=
 
 
 

Поиск:

 
Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики
640002, г. Курган, ул. Гоголя, д.25
Телефон 8-(3522)-42-80-01

Почта WEB-мастера
Управление информатизации Курганской области ©2018
www.kurganobl.ru